Ceviche – Was steckt dahinter?

Ceviche ist ein aus Aus Lateinamerika stammendes Gericht. Wie bei Sushi und Póke ist die Hauptzutat auch bei Ceviche roher Fisch. Seinen Ursprung hat Ceviche an der Westküste Südamerikas, in Peru. Von dort aus hat es sich über weite Teile Lateinamerikas verbreitet.

Grundzutaten von Ceviche

Wie auch beim hawaiianischen Nationalgericht Póke wird für Ceviche als Grundzutat klein geschnittener roher Fisch verwendet. Bei Póke ist der Fisch komplett unbehandelt und roh. Bei der Zubereitung von Ceviche dagegen wird der rohe Fisch für kurze Zeit in Limettensaft eingelegt. Das unterscheidet Ceviche ebenfalls von traditionellem Sushi oder Sashimi.

Durch die Säure im Limettensaft wird der rohe Fisch leicht „gegart„. Die Säure beginnt, die Eiweiße zu zersetzen. Der Fisch ist nach dem Marinieren mit Limettensaft also nicht mehr komplett roh.

Vermischt wird der marinierte Fisch anschließend mit in Scheiben geschnittenen roten Zwiebeln und in einigen Varianten mit einem paprikähnlichen, sehr scharfen Gemüse aus Peru, das Rocoto heißt. Auch Avocado kommt gerne zum Einsatz.

Varianten und Beilagen

In den verschiedenen Ländern Lateinamerikas haben sich nach und nach unterschiedliche Variationen von Ceviche entwickelt. So gibt es beispielsweise eine Variante aus gemischten Meeresfrüchten, das Ceviche Mixto. Hierfür werden häufig vorgekochte Shrimps, gekochter Fisch und Palmenherzen verwendet. Auch Gemüsezwiebeln, Chilis, Koriander und Staudensellerie werden verarbeitet.

In seinem Ursprungsland Peru wird Ceviche traditionell mit geröstetem Mais und Süßkartoffeln oder mit Yuca, auch als Maniok bekannt, serviert. Der Limettensaft, mit dem der rohe Fisch mariniert wird, wird vorher mit Aji, einer besonderen Chiliart, gewürzt. Im Nachbarland Ecuador kommen zum gerösteten Mais noch Kochbananenchips mit in das Gericht. Und in Chile schwört man auf eine Kombination mit gehackten Tomaten.

Bekanntheit von Ceviche

In Deutschland gibt es aktuell nur wenige Gastronomiebetriebe, die Ceviche auf ihrer Speisekarte haben. Am ehesten wird man in Restaurants mit südamerikanischer Küche fündig. Da diese Küche momentan in Deutschland mehr und mehr an Beliebtheit gewinnt könnte auch Ceviche bald in aller Munde sein.

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